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 Gâteau à étage - Préparation et assemblage

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Titi Nini
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MessageSujet: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Sam 5 Juil - 22:09

Voici mon petit reportage photo pour la réalisation de mon premier gâteau à étages... :happy4:
Pour rappel, il s'agit pour le gâteau de base, d'un gâteau blanc (white cake) avec une crème mousseline et des fraises.
Même chose pour le gâteau du dessus sauf que ce sont des framboises.
Le tout recouvert de crème mousseline et ensuite de fondant aux marshmallows.
J'ai pour cela utilisé deux gâteaux d'un diamètre de 26 cm et deux gâteaux d'un diamètre de 18 cm.

Voici la crème mousseline tout juste terminée.
Elle doit être onctueuse et ferme en même temps.


Alors j'ai découpé le dessus de mon premier gâteau pour qu'il soit bien droit, je l'ai ensuite "mouillé" avec de l'Amaretto. Ensuite j'ai étalé une bonne couche de crème, puis ajouté les fraises en morceaux et puis au dessus, encore une bonne couche de crème.


Ensuite j'ai délicatement remis la deuxième partie du gâteau au dessus de la crème. (Celui là aussi j'avais coupé le dessus pour qu'il soit bien droit).
Après j'ai égalisé les contours et finalement recouvert tout le gâteau d'une fine couche de crème.




J'ai refais exactement la même chose avec le deuxième gâteau et voici le résultat.
Au fait j'ai mis les gâteaux au frigo toute la nuit, pour bien fixé et durcir la crème, pour éviter les éfondrement au montage...


Alors ici, j'ai enfoncé des pailles dans le milieu du gâteau servant de base, ensuite je les ai retirées pour les couper à la bonne hauteur, puis je les ai remises dans le gâteau et ensuite recouvert de crème pour ne pas les voir.
Cette technique est faite pour que le poids du deuxième gâteau soit soutenu par les paille et pas par le gâteau du bas, qui serait alors écrasé.




J'ai ensuite recouvert les gâteaux d'une nouvelle couche de crème qui a servit à faire adhérer le fondant.
J'ai étaler mon fondant avec mon rouleau à patisserie, et je l'ai mis sur les gâteaux comme dans la technique présente sur le forum.




Une fois qu'on a recouvert les deux gâteau, il suffit de poser tout doucement le deuxième gâteau par dessus l'autre et ensuite de finir la déco.



Voilà le résultat pour celui à la fraise...


Et celui aux framboises...


:happy4: :happy3:

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Titi Nini

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noufissa
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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Ven 29 Jan - 11:43

Quel talent
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nani
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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Dim 31 Jan - 23:26

superbe ! je comprends enfin le pourquoi des pailles ! par contre ça doit pas être génial quand on le decoupe si ?
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valerie06
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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Sam 27 Fév - 14:03

Bonjour titi nini
Il est superbe je l'imagine avec des framboises j'adore...
mais petite question
La créme mousseline peut tenir hors du frigo
puisqu'une fois le gateau recouvert de pate à sucre (il s'agit bien de pate à sucre ?) ne doit plus retourner au frigo ?

Les pailles c'est obligé sinon ton gâteau risque de s'affaisser Nani
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Titi Nini
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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Mer 17 Mar - 12:38

Nani, lorsque l'on découpe le gâteau pas de soucis, parfois tu tombes sur une paille et tu sens une résistance, alors tu coupe à côté et tu la retire discrètement.

Valérie pour ce qui est de la crème mousseline, effectivement elle aime le froid c'est clair. Je dirais donc d'éviter de faire ce genre de gâteau lorsqu'il fait 35 degrès dehors. Ou alors tu fait ton gâteau, tu le remets au frigo et tu le recouvre de fondant au marshmallow (pâte à sucre) à la dernière minute, mois c'est ce que j'ai fait avec le mien, vu que c'était au mois de juin...

A bientôt flower

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fofie
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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Ven 14 Jan - 21:59

Bonsoir,

je trouve votre gateau vraiment magnifique!!! bravo.
j'aurais cependant une question? pour votre décoration, ( les ronds et demi lune), serait-il possible de savoir comment vous vous y etes prise et quels ingrédients avez- vous utilisé? pate d'amendes, emporte pièces???

merci pour tous ces conseils, j'adore la patisserie et le gateau à étages était vraiment mon prochain objectif. Very Happy

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Titi Nini
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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Ven 21 Jan - 12:39

Coucou fofie!

Alors j'ai utilisé du "Marshmallow fondant" et des emporte pièce rond. Tu peux également utiliser tu massepain... flower

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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Ven 21 Jan - 21:55

très joli et le coup des pailles une bonne astuce à conserver dans les archives study
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fofie
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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Mer 16 Fév - 21:01

coucou titinini,

merci pour ta réponse, je vais tenter ce gateau pour ma mère et je voulai savoir si il était important de faire les gateaux à l'avance? je peux faire les gateau le mercredi par exemple , le fondant MM le lendemain, et l'assemblage le vendredi??

merci encore bisous Very Happy
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Titi Nini
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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Lun 21 Mar - 18:40

Bon je me rends compte que je suis en retard pour te répondre et que ton gâteau est surement fait depuis un moment.

Pour info l'idéal est de faire les gâteaux à l'avance pour que la crème durcisse bien. Maintenant rien ne t'empèche de faire les gâteau le matin et l'assemblage l'après midi ou le soir. C'est plus une question d'organisation et de disponibilité... afro

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MessageSujet: Mais encore une question ?   Dim 25 Sep - 9:53

Voilà quand vous mettez votre gateaux à cuire il va monter forcément ! et on ne peut plus faire cela ! comment faites vous pour que votre gateau reste plats ?
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merichan
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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Mar 27 Sep - 5:52

toutine a écrit:
Voilà quand vous mettez votre gateaux à cuire il va monter forcément ! et on ne peut plus faire cela ! comment faites vous pour que votre gateau reste plats ?



Alors le meilleur truc...

C'est la façon de répartir l'appareil dans le moule...

Juste avant de l'enfourner... essayer de faire un léger creux au centre par rapport aux bords et le gonflement du gâteau va se faire de manière nettement plus règulière.


Sinon il existe des accessoires qui se posent sur le moule et obligent le gâteau à monter de manière régulière...


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Titi Nini
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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Mar 27 Sep - 15:59

Moi, tout simplement je recoupe le dessus bombé du gâteau avec une lame à gâteaux...
Sinon un grand couteau fait l'affaire, il suffit de prendre son temps pour couper plus ou moins droit... lol!

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Titi Nini

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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Mer 28 Sep - 6:18

Titi Nini a écrit:
Moi, tout simplement je recoupe le dessus bombé du gâteau avec une lame à gâteaux...
Sinon un grand couteau fait l'affaire, il suffit de prendre son temps pour couper plus ou moins droit... lol!


ah vi j'ai oublié de préciser que malgré la bonne répartition de l'appareil dans le moule ici aussi j'égalise ( j'ai un fil de découpe pour un truc totalement équilibré... )


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nathalie98000
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MessageSujet: Re: Gâteau à étage - Préparation et assemblage   Lun 28 Nov - 10:40

bonjour,

Je vais tenter le gâteaux a étage la semaine prochaine, si j'ai bien tt compris il y a bien 4 gâteaux ? et j'ai une question pour faire tenir les déco en rond et demi lune il faut une "colle " ou ça tien tt seul comme de la pâte a modeler ? le gateaux peu se faire sur deux jour exemple : 1er jour : les gâteaux la pâte MM et l’assemblage ensuite direction frigo pour la nuit et le lendemain on insert les paille et on remet une couche de mousseline (fine je pense) et on recouvre le gâteaux de pâte MM et on décore c bien çà ??? merci bcp en tt cas c génial Very Happy Very Happy Very Happy
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