je te propose ceci si sa te plait trés bon
Les ingrédients :
1 kilo de pruneaux (quetsches)
200 gr de farine
1 càc de poudre à lever
150 gr. de beurre fondu et refroidi
2 oeufs entiers
3 jaunes d'oeuf
3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
200 gr. de sucre
2 càc de cannelle moulue
1 pointe de couteau de girofle moulu
* * *
Mélanger les 2 oeufs entiers, les trois jaunes et 175 gr. de sucre, battre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter la farine tamisée, la cannelle, le girofle et la poudre à lever, mélanger.
Ajouter le beurre fondu et mélanger soigneusement.
Monter les trois blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Ajouter les blancs très délicatement à l'appareil.
Verser le tout dans une plaque à tarte beurrée.
Couper les pruneaux en deux, les dénoyauter et les répartir bien serrés sur la pâte.
Les saupoudrer du sucre restant
Mettre au four préchauffé à 180° pour une quarantaire de minutes.
Ce gateau est fabuleusement moelleux et plein de parfums.
(source blog tablissimo)
pour le gateaux de semoule un facile
Ingrédients :
- 12 cuillers à soupe de semoule fine
- 1 litre de lait
- 4 cuillers de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
Préparation - Dans une casserole, faire bouillir 1 litre de lait avec la gousse de vanille préalablement ouverte (pour que les grains aillent délicatement parfumer le lait !) et ajouter 4 cuillers à soupe de sucre en poudre.
- Lorsque le lait boue : ajouter 12 cuillers à soupes rases de semoule et remuer sans arrêt pendant 2 à 3 minutes.
- Retirer la casserole du feu, séparer les jaunes et les blancs d'oeufs. Mélanger les jaunes d'oeufs avec la semoule et monter les blancs en neige, que vous incorporerez petit à petit.
Cuisson : - Dans le fond du plat : préparer un petit caramel, an faisant chauffer un peu d'eau et du sucre en poudre. Arrêter le feu lorsque le caramel commence à dorer.
- Verser la préparation à base de semoule dans le plat contenant le caramel et passer au four (180°) pendant environ 25 minutes.
(source recette viabloga)